Jakarta - Kalau ingin kue dan roti yang terbuat dari bahan-bahan sehat, mampirlah di bakery ini. Semua roti dan cake dibuat dari tepung whole wheat, kacang-kacang, dan sayuran. Meski tanpa ragi, raisin bread-nya empuk, wangi dan sangat enak di mulut. Mampir yuk!
Trend hidup sehat akan makin populer tahun depan, menurut prediksi pakar nutrisi dan kuliner. Jauh sebelum itu tahun 2002 pasangan Patrick L Stiady dan Fransiska Indriana sudah membuka Mom's Bakery yang berlokasi di Jl. Progo Bandung.
Tagline 'For a Healthier Life' yang dipasang di bawah nama bakery ini bukan sekedar di tempel. "Bakery ini saya rintis karena awalnya ayah mertua meninggal karena penyakit stroke dan gangguan kesehatan akibat makanan. Saya tergerak untuk memulai usaha makanan yang sehat. Kenapa nggak bikin makanan enak dan sehat," demikian jelas pak Patrick.
Bakery yang menempati ruang tengah rumah yang teduh ini memang hanya membuat kue-kue dan roti dengan bahan-bahan sehat. Sudah banyak dokter di Bandung yang merekomendasikan bakery ini. Di lemari kaca dan rak ditaruh beberapa jenis roti gandum dalam berbagai ukuran.
Di lemari kaca yang tak terlalu besar ada beragam roti manis tanpa ragi, roti kismis,roti blueberry, roti gandum oatmeal, roti keju, roti apel kismis, roti ciabatta dan berbagai jenis roti lain. Selain memakai tepung whole wheat, kacang-kacangan, gula asli juga tidak dipakai bahan kimia seperti perasa atau pemutih.
Jenis cake potongpun juga ada, carrot cake, red velvet cake dan opera cake. Meskipun potongannya kecil, carrot cake-nya memikat. Saat digigit terasa wortel serut, nanas dan kismis. Isiannya lebih padat dari carrot cake biasa. Aroma wangi gula palem dan renyahnya cincangan kacang membuat cake ini enak. Tidak berlemak tetapi ringan dan segar di mulut.
Tak beda dengan red velvet cake-nya yang merah menyala dibalut lapisan tipis krim segar. Teksturnya halus dengan aroma wangi dan rasa manisnya tidak terlalu berat. Hmm... tidak ada rasa manis atau gurih berlebih meskipun cake ini dilapisi krim segar bagian tengah dan kelilingnya.
Yang menarik justru aneka roti yang dibei label 'tanpa ragi'. Roti tanpa yeast ini dibuat dengan 'sourdough' yang memakai ragi dari fermentasi bakteri lactobacillus. Teknik kuno dalam membuat roti ini memang perlu kesabaran ekstra. Saat ini bakery di Eropa hanya beberapa yang bertahan dengan ragi alami ini. Bakteri yang bagus untuk pencernaan membuat roti teksturnya berpori halus.
Selain itu bakterinya sangat baik untuk usus. Warna rotinya kecokelatan karena memakai tepung whole wheat, empuk wangi dengan selingan kismis yang legit. Yang menarik justru cheese bread. Ternyata isian roti ini buka keju cheddar tetapi cream cheese yang lembut gurih. Nyam... nyam sangat pas dengan roti yang empuk. Hmm... sourdough bread ini juga akan jadi trend tahun depan. Beruntung saya sudha menemukan bakery sehat ini.
O, ya khusus buat merayakan hari natal dan hari istimewa, ada sejumlah cake enak dan sehat yang bisa dipesan. Selain opera cake, carrot cake dan red velvet cake, ada pumpkin roll yang legit wangi dan inakti roll. Kue gulung ini memakai campuran jeruk, nanas dan kelapa parut.
Harga rotinya juga tak beda dengan bakery modern, roti manis isinya sekitar Rp. 5.000,00, roti gandum Rp.12.000,00 dan cake potongannya sekitar Rp. 30.000,00 – Rp. 60.000.00 per loyang. Sebenarnya ada berbagai jajan pasar namun kini sudah tidak terlalu banyak disediakan karena pelanggan lebih menyukai roti sehat. Kini kalau mampir ke Bandung sudah ada bakery sehat yang bakal jadi target untuk beli oleh-oleh sehat!
Mom's Bakery
Jl. Progo No.18
Bandung
Jam buka : 07.00 – 19.00, Minggu : 08.00 – 17.00
Sumber : detik.com
0 comments:
Post a Comment