Bahan:
2 sdm minyak sayur untuk menumis
300 gr daging sapi/tetelan, direbus, dipotong kecil
50 gr petai
2 sdm kecap ikan
400 ml kaldu
150 gr mi bendo kering, diseduh air panas, ditiriskan.
Bumbu kasar:
20 bh cabai rawit diiris-iris
10 bh cabai merah keriting diiris-iris
1 btg sereh dimemarkan
3 lbr daun jeruk
1 lbr daun salam
1 iris lengkuas dimemarkan
1 bh tomat diiris-iris
Bumbu yang dihaluskan:
5 btr kemiri
1 sdt ketumbar
½ sdt terasi
1 sdm irisan bawang merah
1 sdt irisan bawang putih
½ sdt gula pasir
Cara membuat:
- Tumis dengan minyak bumbu yang telah dihaluskan bersama bumbu kasar sampai keluar aroma, masukkan daging sapi/tetelan dan petai, aduk rata.
- Tuang kaldu, masak sampai matang dan bumbu meresap. Masukkan mi bendo yang telah diseduh air panas, aduk rata, masak sebentar, angkat.
- Hidangkan segera selagi hangat
Untuk: 3 porsi (1 porsi>512 kalori)
Nilai gizi mi bendo:
Energi (350 kalori)
Protein (0,4 gr)
Lemak (0,9 gr)
Karbohidrat (85 gr)
Sumber : kompas.com
0 comments:
Post a Comment